ペンネアラビアータ

2010/12/1514:11 | カテゴリー: ごはん | コメントをどうぞ
タグ: , , ,
ペンネアラビアータ

ペンネアラビアータ

久々に、レシピやるよー。

材料(2人前ぐらい?)

  • ペンネ 400g~500g
  • トマト缶詰(ホールでもチョップドでも)1缶
  • にんにく2かけ
  • 唐辛子(輪切り)1つまみ・適宜
  • 白ワイン(20ccぐらい)
  • EXVオリーブオイル(なければ普通のでも可)適量
  • 塩(一掴み、他適宜)

1.大きめの鍋にお湯を沸かす。沸騰するまでの間に、にんにくの皮をむいて1mm~2mmぐらいの輪切りにしておく。小鍋を用意して、そこにトマト缶詰と白ワインを投入して中火~弱火で焦がさないように煮詰めておく(ホールトマトの時は一煮立ちしてから潰すとヘタも崩れやすいのと種の苦さが出ない)。

2.お湯が沸いたらオリーブオイルを適宜お湯にたらし、塩を一掴み入れる(※この時にいきなり一掴み相撲取りみたいにお湯にブチまけない事。お湯が噴きこぼれるので、少量づつ様子を見ながら入れる) そこへ、ペンネを入れて箸でかき混ぜペンネ同士がくっつかないようにして、記載の分数より1分~1分30秒程早めのタイマーをかけて茹でる。

3.タイマーが5分を切るかしたら、フライパンを用意してオリーブオイルを適宜たらして、にんにくを 弱火~中火で香りが出るまで炒める。にんにくの周囲にふつふつと泡が立ってきて香りが出てきたら、輪切りの唐辛子を入れ、間髪入れずにトマトソースを入れて一緒に炒め一煮立ちしたら、パスタ鍋からお湯を貰って少しのばしつつ、塩加減を見て足りないようだったら、塩胡椒で味を調え、火を落とす。

4.ちょうど、それぐらいにパスタが茹であがるので、お湯を切ったパスタをフライパンのトマトソースに和えて、お皿に盛りつければできあがり。

ちなみに、予めゴルゴンゾーラなどのブルーチーズを細かく切っておき、4の時に適量混ぜても美味しい。また、1でトマトソースを煮詰める時にバジルを振っても良いし、3の時にベーコンやハムなどを炒めて具に加えるもの良い。こうするとバリエーションが増えて楽しめる。

広告

コメントする »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.
Entriesコメント feeds.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。